Bibliographie
Yann Grappe a publié les travaux suivants :
1. Ouvrages à titre de seul auteur :
-
Sulle tracce del gusto. Storia e cultura del vino nel Medioevo, Laterza, Roma-Bari 2006.
2. Articles :
-
"Dossier: La cultura del vino" in Medioevo, octobre 2008, pp. 71-91.
-
"Le Parole. Descrittori e rappresentazioni del gusto: riflessioni storiche attorno al vino". Scienze Gastronomiche, n. 2, (décembre 2007), pp. 33-41.
-
Édité en anglais: " The Words. Descriptions and Representations of Taste: Historical Reflections on Wine" Scienze Gastronomiche, n. 2, (décembre 2007).
-
"Il "piacere utile" del vino. Cenni di una cultura enologica attenta all'analisi sensoriale nel basso Medioevo.", Acte du colloque Third International Philosophy of Wine Conference (Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo - Bra, 30 et 31 mai 2008). (À paraître).
-
"Casanova, gourmet européen. Dossier historique réalisé pour la reconstruction d'un banquet centré sur les goûts du Chevalier de Seingalt" in Publication des Actes du Colloque Casanova, un esprit européen du XVIIIe siècle, Mercredi 14 novembre 2007, Hôtel de Ville de Bruxelles, Europalia (à paraître).
3. Publications journalistiques :
-
Il porco non è mancino ("Le porc n'est pas gaucher"), Mensamagazine [www.mensamagazine.it], août 2005.
-
Montalcino ha un gusto di-vino ("Montalcino à un goût di-vin"), Interview pour Mensamagazine [www.mensamagazine.it], octobre 2004.
-
Cozze di adozione. Il Museo delle scienze naturali di Bruxelles dedica una mostra ad un emblema alimentare dell'identità del Belgio ("Moules d'adoption. Le Musée des sciences naturelles de Bruxelles consacre une exposition à un emblème alimentaire de l'identité belge"), Cronaca di gusto, Journal on-line du Master biennal européen en Histoire et culture de l'alimentation [www.almaster.unibo.it] (Università di Bologna).
-
"Assaggi alla tavola dell'aristocrazia romana" ("Dégustations à la table de l'aristocratie romaine"), Cronaca di gusto, Journal on-line du Master biennal européen en Histoire et culture de l'alimentation (Università di Bologna).
-
Dolce dolce e conto salato ("Dessert sucré pour une addition salée"), Cronaca di gusto, Journal on-line du Master biennal européen en Histoire et culture de l'alimentation (Università di Bologna).