Bibliographie

Emmanuelle Raga a publié les travaux suivants :

1. Articles :

  1. " La table monastique. Enjeux de la commensalité pour le cénobitisme du très haut Moyen Âge ", dans Actes du colloque du Centre d'Études Médiévales d'Amiens, 3,4,5 mars 2010, Amiens, en attente de publication.
  2. " Aristocratic Life and Culture in Late Antiquity : the importance of food habits and food ideologies. An Italian example of the beginning of the 6th century ", dans Atomium culture, en attente de publication.
  3. " Bon mangeur, mauvais mangeur. Pratiques alimentaires et critique sociale dans l'œuvre de Sidoine Apollinaire et de ses contemporains ", dans Revue belge de Philologie et d'Histoire 87/2, 2009, p. 165-196

2. Communications :

  1. " Partage alimentaire et ascétisme dans le monachisme gaulois et italien : entre modèle oriental et habitudes occidentales, IVe-VIe siècles ". Colloque international de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire (IFAO), de l'École française d'Athènes (EfA) et de l'UMR 8167 Orient et Méditerranée, Centre d'Histoire et Civilisation de Byzance (CNRS-Collège de France) sur La vie quotidienne des moines en Orient et en Occident (IVe-Xe siècle). II : Question transversales. Le Caire, 10-13 avril 2011
  2. " Christianisme et alimentation ". Ateliers transdisciplinaires : L'empreinte chrétienne en Gaule de la fin du IVe siècle au début du VIIIe siècle, Lille, journée d'étude du 3 décembre 2010.
  3. " Le banquet classique à la cour des rois barbares : l'exemple des deux Théodoric ". Colloque international de Toulouse : Les aristocraties provinciales d'Occident et les Barbares : signes et expressions d'identités, 29-30 octobre 2010. Dans le cadre de Romania Gothica. Les origines de l'identité européenne, Ravenne 23-24 septembre 2010, Budapest 1-2 octobre 2010, Toulouse 29-30 octobre 2010 et Barcelone 12-13 novembre 2010.
  4. " La table monastique. Enjeux de la commensalité pour le cénobitisme du très haut Moyen Âge ". Colloque international du Centre d'études Médiévales d'Amiens sur Banquet et convivialité, qui s'est tenu les 3, 4 et 5 mars 2010.
  5. " Bon mangeur, mauvais mangeur. Pratiques alimentaires et critique sociale dans l'œuvre de Sidoine Apollinaire et de ses contemporains ". Séminaire du Groupe de Recherche en Histoire Médiévale de l'Université Libre de Bruxelles, 14 mai 2009.
  6. " Le banquet comme rite social et politique entre Antiquité tardive et Haut Moyen Âge ". Conférence dans le cadre du cours Histoire culturelle comparée de l'Europe donné en 2008-2009 par le professeur Jean-Marie Sansterre à l'Université Libre de Bruxelles, 28 février 2009.

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